As substancias comumente chamadas de fibras são componentes de origem vegetal que não constituem fonte de energia porque não são hidrolisadas por enzimas do intestino humano.
Elas pode ser classificadas como:
Fibras solúveis - a influencia das fibras solúveis no trato alimentar está relacionada à sua habilidade de se ligar a água, formar géis e também no seu papel como substrato para fermentação de bactérias colônicas.
Fibras insolúveis - são encontradas em todos os tipos de substancia vegeta; entretanto, sua principal fonte são as camadas externas de grãos cereais.
Durante o seu transito pelo trato alimentar as fibras da dieta tem uma grande oportunidade de interagir com substratos, efetores e produtos da digestão, bem como com uma variedade de outras substancias progredindo em direção a absorção ou excreção. Tem-se observado o envolvimento das fibras da dieta com vários estados de doença. Veja alguns exemplos.
Doenças do cólon - algumas doenças do cólon parecem ser favoravelmente afetadas pelo aumentos nos níveis das fibras da dieta como a constipação, diarreia, diverticulite e câncer colorretal. As fibras solúveis e insolúveis contribuem para o aumento do bolo fecal através da absorção de água e pela adição de substancias não digeríveis. Mas lembrem-se, sem quantidade suficiente de água elas podem piorar a situação produzindo fezes secas. Particularmente as fibras insolúveis parecem normalizar o transito intestinal tornando-o mais rápido em pessoas com constipação e prolongando-o naquelas que apresentam transito rápido ou diarreia.
Doença Cardiovascular - Fibras solúveis quando oferecidas em grande quantidade pode reduzir o colesterol do sangue.
Diabetes - Fibras hidrosolúveis exercem um efeito hipoglicêmico porque atrasam o esvaziamento gastrico, diminuem o transito intestinal e reduzem a absorção da glicose. Também tornam mais lenta a hidrolise do amido.
A ingestão deve consistir de quantidades iguais de fibras solúveis e insolúveis. Esta ingestão pode ser obtida com 5 ou mais tipos de frutas e vegetais e 6 tipos de grãos totais, cereais e legumes.
Uma ingestão diária de fibras na dieta pode ser muito benéfica a sua saúde!!!! Fique atento!!!
domingo, 20 de novembro de 2011
domingo, 6 de novembro de 2011
Síndrome metabólica
Você sabe o que é a síndrome metabólica?
O termo Síndrome
Metabólica descreve um conjunto de fatores de risco metabólico
que se manifestam num indivíduo e aumentam as chances de desenvolver doenças
cardíacas, derrames e diabetes. A Síndrome Metabólica tem como base à
resistência à ação da insulina, daí também ser conhecida como síndrome de
resistência à insulina. Isto é: a insulina age menos nos tecidos, obrigando o
pâncreas a produzir mais insulina e elevando o seu nível no sangue. Alguns
fatores contribuem para o aparecimento: os genéticos, excesso de peso
(principalmente na região abdominal) e a ausência de atividade física.
Isso nos leva a crer, mais uma vez, que peso
adequado, alimentação saudável e atividade física regular são
os pilares de uma vida sadia. Que assim como previne a síndrome metabólica
previne também varias outras doenças crônicas.
O diagnóstico é dado quando três ou mais fatores de
risco estiverem presentes numa mesma pessoa.
Quais são eles?
-Grande quantidade de gordura abdominal - Em homens
cintura com mais de 102cm e nas mulheres maior que 88cm;
-Baixo HDL ("bom colesterol") - Em homens
menos que 40mg/dl e nas mulheres menos do que 50mg/dl.;
-Triglicerídeos elevado (nível de gordura no
sangue) - 150mg/dl ou superior;
-Pressão sanguínea alta - 135/85 mmHg ou superior
ou se está utilizando algum medicamento para reduzir a pressão;
-Glicose elevada - 110mg/dl ou superior.
Para a maioria das pessoas o desenvolvimento da
síndrome aumenta com o envelhecimento. O risco aumenta se a pessoa tem uma vida
sedentária, sem atividade física e se tem:
·
aumento do peso, principalmente na região abdominal (circunferência da
cintura);
·
histórico de diabetes na família;
·
níveis elevados de gordura no sangue;
·
pressão alta.
A maioria das pessoas que tem a Síndrome Metabólica sente-se bem e não tem sintomas. Entretanto, elas estão na faixa de risco para o desenvolvimento de doenças graves, como as cardiovasculares e o diabetes.
É uma doença silenciosa, cuidado!!!
O aumento da atividade física e
a perda de peso são as melhores formas de tratamento, mas pode
ser necessário o uso de medicamentos para tratar os fatores de risco.
Recomendações:
Lembre-se de que a síndrome metabólica é uma doença da civilização
moderna associada à obesidade. Alimentação inadequada e sedentarismo são os
maiores responsáveis pelo aumento de peso. Coma menos e mexa-se mais;
Deixe o carro em casa e caminhe até a padaria ou a banca de revistas.
Sempre que possível, use as escadas em vez do elevador. Atividade física não é
só a que se pratica nas academias;
Escolha criteriosamente os alimentos que farão parte de sua dieta
diária. As dietas do Mediterrâneo, ricas em gorduras não-saturadas e com
reduzida ingestão de carboidratos, tem-se mostrado eficazes para perder peso;
Evite cigarro e bebidas alcoólicas que, associados aos fatores de risco,
agravam muito o quadro da síndrome metabólica.
Procure um profissional indicado, nunca se medique sozinho.
Se você está aí parado, só em frente ao computador, lembre-se que os
dedos não precisam se exercitar tanto!!!hahaha.......comece uma
mudança hoje!!! Não deixe que alguma doença apareça para se preocupar. Prevenir
é melhor do que remediar!! ;)
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