quarta-feira, 29 de junho de 2011

Quinoa, o grão da hora!!!

Já ouviu falar da Quinoa?

Quinoa conheça este novo alimento

É um grão não tao conhecido como a soja ou a linhaça mas que está cada dia mais no cardápio dos brasileiros.
A Quinoa é originária da Bolívia e tem um alto valor nutritivo, possui proteína de alta qualidade, baixo teor de colesterol, rica em ferro, fósforo, cálcio e vitaminas B1, B2 e B3. E podemos destacar também a quantidade de fibras presentes, importante para o bom funcionamento do intestino e para controlar a glicemia no sangue. Para se ter uma ideia , em apenas 100g de quinoa podemos encontrar 9,5 miligramas de ferro, mas seu teor energético também é alto, em torno de 347Kcal por 100g.
É encontrada em forma de flocos, grãos e farinha, além de derivados como o macarrão e barras energéticas. Seu sabor e leve, semelhante ao da soja.
A absorção dela é tanta que é utilizada até na alimentação dos astronautas.
Dentre os benefícios do consumo estão a prevenção de câncer de mama, osteoporose e problemas cardíacos, além da melhoria da imunidade, da aprendizagem e da memória. Outra vantagem é não ter o glúten em sua composição, podendo assim, ser consumida pelos portadores da doença celíaca.

Como posso consumir?
Pode ser aproveitado desde as folhas, que podem ser preparadas refogadas, até os botões das flores, que podem ser consumidos como brócolis.
Os grãos podem ser feitos como saladas, bolinhos ou cozidos como arroz, podendo substitui-lo.
Flocos podem ser consumidos acompanhando frutas, iogurte e leite.
Já as farinhas podem ser utilizadas nas receitas de massas, pães e bolos.

Onde comprar?
Você ja encontra a quinoa em grãos e flocos em lojas de produtos naturais e alguns supermercados.



COMPOSIÇÃO DOS GRÃOS DE QUINUA EM RELAÇÃO A OUTROS CEREAIS (100g)
Componentes
Quinoa
Trigo
Aveia
Calorias (Kcal)
336
330
405
Carboidrato (g)
68,3
71,6
68,5
Proteína (g)
12,1
9,2
10,6
Lipídio (g)
6,1
1,5
10,2
Água (g)
10,8
16,5
9,3
Fósforo (mg)
302
224
321
Cálcio (mg)
107
36
100
Fibras (g)
6,8
3
2,7
Cinzas (g)
2,7
1,1
1,5
Ferro (mg)
5,2
4,6
2,5
Tiamina (mg)
1,5
0,2
0
Niacina (mg)
1,2
2,8
0
Riboflavina (mg)
0,3
0,8
0
Ácido Ascórbico (mg)
1,1
0
0
Fonte: PROCISUR - ICCA, 1997 (Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agropecuário del
Cono Sur - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) www.infoagro.gov.br/index1.htm



Lembre-se:
Sua criatividade e vontade de experimentar é essencial para incluir esse rico alimento à sua alimentação!!!! E aí, vamos tentar?

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