segunda-feira, 6 de junho de 2011

Hipertensão Arterial

A hipertensão é um sintoma que se manifesta por um aumento permanente da pressão arterial diastólica, ou da sistólica, ou de ambas. A pressão sangüínea é determinada pela força exercida pelo sangue contra as paredes das artérias, de acordo com os movimentos sistólicos e diastólicos do coração e pela resistência a esta força, exercida pelos outros vasos do organismo. Esta resistência pode aumentar quando o sangue bombeado excede as necessidades do organismo ou quando o coração bombeia a quantidade de sangue necessária, porém através de vasos sanguíneos estreitados.
O hipertenso é todo individuo adulto, maior de 18 anos, com valores de pressão arterial sistólica igual ou maior do que 130mmHg ou com pressão diastólica igual ou superior a 85mmHg, em pelo menos duas medidas realizadas em ocasiões diferentes. São normotensos aqueles com pressão arterial com valores inferiores ao citados acima. 
Pessoas com diagnostico de pressao arterial alta devem seguir hábitos alimentares com diminuição do sódio.

Preferir
· Manter peso adequado;
· Carnes magras em preparações assadas, grelhadas ou cozidas;
· Leite/iogurte/coalhada desnatados, queijos brancos;
· Óleos vegetais: soja, canola, azeite, milho, girassol;
· Alimentos ricos em potássio (natriurético): inhame, feijão preto, lentilha, abóbora, cenoura, chicória, couve-flor, vagem, espinafre, nabo, rabanete, abacate, banana, ameixa, laranja, mamão, maracujá;
· Temperos como alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, orégano, limão, louro no lugar do sal;
· Peixes gordos: sardinha, atum, cavala, salmão, arenque;
· Semente de linhaça dourada (2 col. sopa/dia): fonte de ômega-3 e fitoestrógenos;
·  pão sem sal ou integral em substituição aos pães com sal;
· 1 cabeça de alho amassado no azeite de oliva extravirgem: utilizar o azeite no tempero de saladas ou pratos prontos;
· Alimentos ricos em magnésio (vasodilatador): couve, salsa, espinafre, gérmen de trigo, pão integral, nozes, amêndoas;
· Ler sempre o rótulo dos alimentos industrializados evitando sódio e cloreto de sódio.

Evitar
· Carnes gordas e frituras;
· Enlatados: molhos de tomate, azeitonas, picles, salsicha;
·Embutidos: linguiça, mortadela, salame, apresuntado, calabresa;
· Salgados: carne-seca, toucinho, bacon, aves/peixes defumados;
· Caldo de carne, galinha, bacon ou vegetais ou temperos prontos, sopas desidratadas;
· Leite integral ou desnatado em pó, leite/coalhada/iogurte integrais, queijos amarelos, cremosos, nata;
· Produtos industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio, glutamato monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio, propionato de sódio, ciclamato de sódio e sacarina sódica;
· Estimulantes: café, chá preto, chá mate, guaraná natural, refrigerantes à base de cola (principalmente os dietéticos), capuccino;
· Antiácidos (sonrisal, sal de andrews, alka-seltzer) e laxantes sem prescrição médica;
· Alimentos dietéticos em excesso.


3 comentários:

  1. feijão sem ser preto não é bom nao?? rs caldo de feijão?? rs Jose Luiz

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  2. Jose Luiz, Feijao carioca e bom, pode comer...so que o preto tem mais potassio!!!!
    Obrigada Sabrina....vistite sempre!!!

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