As substancias comumente chamadas de fibras são componentes de origem vegetal que não constituem fonte de energia porque não são hidrolisadas por enzimas do intestino humano.
Elas pode ser classificadas como:
Fibras solúveis - a influencia das fibras solúveis no trato alimentar está relacionada à sua habilidade de se ligar a água, formar géis e também no seu papel como substrato para fermentação de bactérias colônicas.
Fibras insolúveis - são encontradas em todos os tipos de substancia vegeta; entretanto, sua principal fonte são as camadas externas de grãos cereais.
Durante o seu transito pelo trato alimentar as fibras da dieta tem uma grande oportunidade de interagir com substratos, efetores e produtos da digestão, bem como com uma variedade de outras substancias progredindo em direção a absorção ou excreção. Tem-se observado o envolvimento das fibras da dieta com vários estados de doença. Veja alguns exemplos.
Doenças do cólon - algumas doenças do cólon parecem ser favoravelmente afetadas pelo aumentos nos níveis das fibras da dieta como a constipação, diarreia, diverticulite e câncer colorretal. As fibras solúveis e insolúveis contribuem para o aumento do bolo fecal através da absorção de água e pela adição de substancias não digeríveis. Mas lembrem-se, sem quantidade suficiente de água elas podem piorar a situação produzindo fezes secas. Particularmente as fibras insolúveis parecem normalizar o transito intestinal tornando-o mais rápido em pessoas com constipação e prolongando-o naquelas que apresentam transito rápido ou diarreia.
Doença Cardiovascular - Fibras solúveis quando oferecidas em grande quantidade pode reduzir o colesterol do sangue.
Diabetes - Fibras hidrosolúveis exercem um efeito hipoglicêmico porque atrasam o esvaziamento gastrico, diminuem o transito intestinal e reduzem a absorção da glicose. Também tornam mais lenta a hidrolise do amido.
A ingestão deve consistir de quantidades iguais de fibras solúveis e insolúveis. Esta ingestão pode ser obtida com 5 ou mais tipos de frutas e vegetais e 6 tipos de grãos totais, cereais e legumes.
Uma ingestão diária de fibras na dieta pode ser muito benéfica a sua saúde!!!! Fique atento!!!
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