domingo, 20 de novembro de 2011

Fibras da dieta

As substancias comumente chamadas de fibras são componentes de origem vegetal que não constituem fonte de energia porque não são hidrolisadas por enzimas do intestino humano.
Elas pode ser classificadas como:
Fibras solúveis - a influencia das fibras solúveis no trato alimentar está relacionada à sua habilidade de se ligar a água, formar géis e também no seu papel como substrato para fermentação de bactérias colônicas.
Fibras insolúveis - são encontradas em todos os tipos de substancia vegeta; entretanto, sua principal fonte são as camadas externas de grãos cereais.
Durante o seu transito pelo trato alimentar as fibras da dieta tem uma grande oportunidade de interagir com substratos, efetores e produtos da digestão, bem como com uma variedade de outras substancias progredindo em direção a absorção ou excreção. Tem-se observado o envolvimento das fibras da dieta com vários estados de doença. Veja alguns exemplos.

Doenças do cólon - algumas doenças do cólon parecem ser favoravelmente afetadas pelo aumentos nos níveis das fibras da dieta como a constipação, diarreia, diverticulite e câncer colorretal. As fibras solúveis e insolúveis contribuem para o aumento do bolo fecal através da absorção de água e pela adição de substancias não digeríveis. Mas lembrem-se, sem quantidade suficiente de água elas podem piorar a situação produzindo fezes secas. Particularmente as fibras insolúveis parecem normalizar o transito intestinal  tornando-o mais rápido em pessoas com constipação e prolongando-o naquelas que apresentam transito rápido ou diarreia.
Doença Cardiovascular - Fibras solúveis quando oferecidas em grande quantidade pode reduzir o colesterol do sangue.
Diabetes - Fibras hidrosolúveis exercem um efeito hipoglicêmico porque atrasam o esvaziamento gastrico, diminuem o transito intestinal e reduzem a absorção da glicose. Também tornam mais lenta a hidrolise do amido.





A ingestão deve consistir de quantidades iguais de fibras solúveis e insolúveis. Esta ingestão pode ser obtida com 5 ou mais tipos de frutas e vegetais e 6 tipos de grãos totais, cereais e legumes.
Uma ingestão diária de fibras na dieta pode ser muito benéfica a sua saúde!!!! Fique atento!!!



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