SIM!! É só fazer as escolhas certas!! Principalmente para as criança.
O diabetes está se tornando também a doença das crianças, que estão sedentaria, engordando mais e comendo muito alimento industrializado.
ATENÇÃO: Orientações aos diabéticos e pré- diabéticos.
Preferir
· Alimentos ricos em fibras (pão, arroz, biscoitos integrais, inhame, aipim, leguminosas);
· 3 porções de frutas/dia: 1 porção = 1 banana ou 1 maçã ou 1 cacho pequeno de uvas ou 1/2 manga ou 1/4 abacate;
· Leite/iogurte/coalhada desnatados, queijo minas, ricota e cottage (para não extrapolar a cota de gordura saturada permitida);
· 2 col. sopa farelo de aveia (reduz absorção glicose e colesterol);
· Azeite de oliva extravirgem (fonte de antioxidantes e Ácido graxo monoinsaturado), óleo de canola, margarina macia ou líquida com até 40% de lipídios;
· Alternar peixes gordos: sardinha, atum, salmão, cavala (fonte de Ômega-3) com peito de frango e carne bovina magra (coxão-duro e patinho);
· Até um ovo por dia (cozido, pochê ou mexido no leite desnatado);
· Adoçantes artificiais alternando as marcas permitidas (aspartame, sucralose, steviosídeo e acesulfame K);
· Associar na mesma refeição alimentos com baixo, médio e alto índice glicêmico
· Alimentos dietéticos até três vezes por semana (refrigerantes, doces, bolos, sucos, chocolates, balas
= no máximo de quatro unidades/dia);
· Saladas cruas (folhosos) à vontade;
· Fracionamento da dieta em seis refeições/dia ou intervalo de 3-3 horas (refeições pouco volumosas e com fonte de proteína antes de dormir para evitar hiperglicemia à noite - ex.: mingau a 3%, leite com
torradas) ;
· Em caso de hiperglicemia: 15g de carboidratos (1/2 xícara de suco de laranja, uva ou maçã; ou 1 copo de leite; ou 3 cream crackers; ou 1 colher sopa mel ou açúcar).
Evitar
· Gordura saturada (pele de aves, carnes gordas bovina e suína, leite de coco, creme de leite, bacon, manteiga, toucinho, leite integral, azeite-de-dendê);
· Açúcares (sacarose, mel, melado, rapadura, sorvetes, gelatinas, frutas cristalizadas, geléias, doces de corte);
. Adoçantes à base de frutose, sorbitol e manitol (contribuem para as complicações crônicas do diabetes);
. Cereais refinados (arroz, pão, biscoito, bolo e preparações feitas com farinha de trigo refinada);
. Mistura de arroz + pão + macarrão + batata na mesma refeição;
. Refrigerantes, sucos prontos e artificiais;
. Pão doce, biscoito recheado, chocolate;
. Frituras;
. Bebidas alcoólicas;
. Jejum prolongado ou excesso de alimentação.
Sintomas da hipoglicemia: fome, tremor, suor, ansiedade, pulso rápido, visão turva, palidez, alteração do humor, falta de concentração.
Sintomas da hiperglicemia: cansaço, visão turva, sede, idas freqüentes ao banheiro para urinar, perda de peso.
Saúde, nosso bem mais precioso!!!
Muito bom... vou passar seu blog para os meus alunos... bjosssss
ResponderExcluirObrigada!!!! Continue acompanhando!!!
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