sexta-feira, 13 de maio de 2011

Prazo de validade dos produtos

            Prazo de validade é o período de tempo no qual os alimentos são conservados de modo a manter suas características nutricionais, sensrias, físico-químicas e microbiológicas.
            A partir do momento em que ocorre a abertura da embalagem original, perde-se imediatamente o prazo de validade informado pelo fabricante. Sendo assim, os alimentos pós-manipulados requerem estabelecimento de um novo prazo para serem utilizados.Tal prazo é chamado de Recomendações de Uso ou Critérios de Uso.
            Para produtos manipulados, inclusive embalagens abertas de produtos industrializados, deve-se seguir os Critérios de Uso determinados a seguir:



Alimentos congelados
(Carnes cruas ou cozidas, inclusive pescado, sobremesas e outros alimentos congelados)
Temperatura de congelamento
Tempo máximo de armazenamento
Alimentos congelados
0°C a -5°C
Até 10 dias
Alimentos congelados
-5°C a -10°C
Até 20 dias
Alimentos congelados
-10°C a -18°C
Até 30 dias
Alimentos congelados
Abaixo de -18°C
Até 90 dias




Alimentos refrigerados
Temperatura de refrigeração
Tempo máximo de armazenamento
Carnes (exceto pescado) e seus produtos manipulados crus.
Até 4°C
Por 72 horas
Pescados e seus produtos manipulados crus.
Até 4°C
Por 24 horas
Alimentos pós-cocção (exceto pescado)
Até 4°C
Por 72 horas
Pescado pós-cocção
Até 4°C
Por 24 horas
Sobremesas, frios e laticínios manipulados
Até 4°C
Por 72 horas
Sobremesas, frios e laticínios manipulados
Até 6°C
Por 48 horas
Sobremesas, frios e laticínios manipulados
Até 8°C
Por 24 horas
Maionese manipulada e misturas de maionese com outros alimentos
Até 4°C
Por 48 horas
Maionese manipulada e misturas de maionese com outros alimentos
Até 6°C
Por 24 horas
Hortifruti in natura pós-manipulados
Até 10°C
Por 72 horas



Como o post tinha simplesmente desaparecido sem me dar explicações...rs...postei novamente!!!

5 comentários:

  1. não sabia que podia congelar por até 90 dias não, isso vale pra qualquer alimento???

    ResponderExcluir
  2. Olá Aline,gostei muito da sua tabela com os prazos de validade. Gostaria de saber qual referência vc usou. Estava pesquisando essas informaçoes na RDC 216 mas achei muito vagas. Grata,
    Suely

    ResponderExcluir
  3. Olá Suely. Faz tanto tempo que postei esse texto que não me lembro a referência das tabelas!!!! Queria poder te ajudar mais, mas também não atuo mais com essa área e acabei me esquecendo um pouco. Mas que bom que gostou!!! Abraços.

    ResponderExcluir
  4. qual é a data real do vencimento de uma carne seca embalada a vaco? termina a validade quando passa o dia ou termina o mes? ex .na embalagem esta data de vencimento 10/05/2016. mas ja passou quinze dias dessa data. ex; quando fui ver já era dia 23/05/2016.essa carne é para jogar fora, pois não pode ser consumida, ou ainda pode ser consumida?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Marcelle. A data de validade é que está na embalagem mesmo. Se estiver errado escrito que vale até 10/05/2016 esse é o prazo máximo para você consumir.
      Espero ter ajudado.

      Excluir